2. ブログ
  3. 七夕飾り☆彡 ~おくらべ~

七夕飾り☆彡 ~おくらべ~

天の川に思いをはせて少し前から、わさわさ ざわざわとみなさんで七夕飾りに励みました(*^^)v☆彡

何も思わずに作っていた一つ一つの飾りにも、色々な意味があることを知り、今年はそんな話に花が咲きました

手に持っておられる葉っぱは、ちょっと見えにくいですが「シュロの葉」です。昔はこのシュロの葉を割いてこより代わりに飾りを吊るしていたということで、実践してみました。強くてなるほどなぁという感じでした。

それぞれの飾りの意味は・・・

神衣は「着るものに困まりませんように」金と書いた巾着は「豊かな暮らしと金運アップ」網飾りは漁網を表し「食べ物に困らないように」「幸せを引き寄せる」という意味があるそうですよ。吹き流しは織姫に供えた五色の糸を表し、「裁縫が上達しますように」和つなぎは「夢や人とのつながりが続きますように」ということでした。

思い思いの短冊や、七夕飾りがたくさんできあがり、みなさんで楽しく飾り付けをして・・・

玄関と、お風呂場の前にりっぱな笹の葉飾りが出来上がりました(*^^)v

7月7日七夕当日は大蔵こども園の園児と交流予定

今年もみなさんの願いごとがどうぞ叶いますように・・・☆彡